На пылающий лоб ляжет мамин платок,
А в руках у нее апельсиновый сок.
Можно в синее небо с мольбою смотреть -
Только это уже настоящая смерть.
(с) Белая Гвардия
А в руках у нее апельсиновый сок.
Можно в синее небо с мольбою смотреть -
Только это уже настоящая смерть.
(с) Белая Гвардия
Вернулась с похорон. 3 дня, 3 города, 4 поезда.
читать дальшеНе надо меня жалеть, мне больше жалко маму и бабушку, ибо потерять любимого дедушку - это все-таки не тоже самое, что потерять единственного отца и мужа. Я не плакала на похоронах. Практически. Только ночью немного. Проанализировав, я поняла, что жалеем мы в итоге не ушедшего, а СЕБЯ. Это от воспоминаний о нем становится больно и хочется плакать. Поэтому я старалась не плакать, я не хочу жалеть себя. Дедушка всегда смеялся и шутил, и подкалывал меня. Сейчас уже ничего не исправить, а ему, где бы он ни был, я верю - хорошо.
Не знаю, может, это неправильно, может, меня кто-то осудит. Но к смерти я хочу относиться именно так. Любить, помнить, уважать память, но не рыдать и не жалеть. Впрочем, вполне вероятно, что все мои сдерживания, потихоньку нарастающий ком в итоге выльется в фееричную истерику через месяц, через два, через три, через полгода...кто знает когда. У меня такое бывало.
Он совсем не мучился - умер минут за пять. До этого дня три была только высокая температура. Диагноз - атеросклеротический кардиосклероз. Проще говоря - сердце, сосуды, он и до этого долго болел, уже хронически. В следующем году ему исполнилось бы 75 лет.
В воскресенье я приехала в Пензу. Пробыла там всего 12 часов и вечером того же дня уехала обратно. Эти 12 часов прошли как во сне. И я все время ловила себя на мысли, что не могу осознать случившегося. Не могу осознать, что хороню родного дедушку, а не какого-то незнакомого человека. Казалось, будто я просто наблюдаю со стороны чьи-то похороны.
Как в дурном сне - сорокоградусная жара, огромное поле с крестами, громкий звук заколачиваемых гвоздей, глухой стук сухой земли о крышку гроба, вылезший наружу белый червь.
А еще на мне тогда была майка с ящерицей, и папа сказал, что когда опускали гроб в яму, он увидел на дне точно такую же ящерку.
И еще раз про осознание. С одной стороны, мне и правда как-то легче сейчас это переносить. Ведь я бываю в Пензе всего раз в год - летом, ну в этом году еще мы ездили зимой на юбилей бабушки. Остальное время мы разговаривали с бабушкой и дедушкой по телефону, когда-то давно, в детстве, еще письма писали.
С другой стороны, когда я снова приеду в Пензу, как всегда, на пару недель отдохнуть, я не знаю, что буду делать. Все уже будет не то. Я родилась в этом городе, первые два года жизни я провела там, а после каждое лето обязательно бывала а Пензе. Для меня это второй дом. Точнее, первый, конечно. Это маленький уютный мирок, где всегда было лето, где всегда было хорошо и спокойно, это было место, где я отдыхала и физически, и морально, полностью восстанавливая энергетический запас. Не знаю, что будет теперь. Грань этого мирка сильно пошатнулась, ибо я не представляю этот мирок без бабушки и дедушки, как не представляю бабушку с дедушкой отдельно от города Пензы. Когда они - единое целое, все в порядке. Теперь же точно будет другая жизнь и к ней придется привыкнуть.
Я не знаю, правильно ли все то, что я делаю - стараюсь преодолевать любой страх, любое отвращение, сводить любую негативную эмоцию хотя бы к спокойствию. Не равнодушию, нет, а именно спокойствию, смотреть на подобные вещи не как человек, не со своей человеческой точки зрения, а с более глобальной позиции. Мы все там будем. Каждый, где захочет.
А теперь немного о второй, более позитивной части поездки. В Пензу я ехала туда и обратно через Москву - так быстрее, ибо самолеты не летали. Туда - 6 часов в городе ждать поезда на Пензу, обратно - тоже самое. Первый раз мы посидели с родителями в Сокольниках. Я, представляете, постреляла из какого-то понтового лука. Милые ребята в прикидах рассказали чего где держать, куда стрелять и все такое. Я даже один раз как-то офигительно попала в яблочко и, хоть стрела почему-то отскочила от мишени, мне дали еще парочку призовых выстрелов. В общем, я так поняла, со зрением и глазомером у меня все в порядке, а вот руки надо подкачать, ибо из-за отдачи левая рука сильно смещается в сторону, отчего и выстрел получается неточный.
Обратно я ехала с отцом, мама осталась с бабушкой на 9 дней. Мы позитивно погуляли вместе со Скаем, за что ему большое спасибо. Папа, как всегда, толкал всякие исторические телеги, за что я его и люблю.) Посмотрели последнего терминатора, выпили пива, и в общем развеялись.
До Питера мы добрались на ВИП-собаках.) Мне даже понравилось. 7,5 часов в сидячем положении - это вполне сносно. Сразу почувствовалось наше похолодание, и в Москве, и особенно в Пензе была жара. Но я не жалуюсь, оно как-то привычно.
В общем, странные, неожиданные получились выходные. На этих я снова еду в Москву, но об этом подробнее в следующем выпуске.